切换到繁體中文 设为首页 加入收藏
首 页 资 讯 论 坛 茶 街 市 场 搜 茶
 
热门关键字: 七子饼 | 熟茶 | 生茶 | 茶文化 |
本频道编辑:稣稣 E-MAIL:susu-pe@163.com 茶人首页 | 茶人专访 | 茶人格言 | 茶人目录
罗乃炘
来源:新境云南普洱茶网 编辑:net 更新时间:2006-12-2 16:30:35人气:

    春秋时代,诸子百家彼此诘难,相互争鸣。儒墨两家,是为显学,天下不归儒则归墨。儒学尊大家为“子”,墨家则叫“巨子”,相当于后世武林的掌门人。

    罗乃炘,1951年生于剑川。1971年,进入下关茶厂。
  广阔的舞台,为罗乃炘展示其才华提供了自由的空间。
  由于较高的悟性,不到一年,罗乃炘就被提为车间质量检验员。长期的工作实践,练就了他对茶叶优劣准确而快速的识别能力,被人们誉为“探测器”。
  同样,在长达10多年的副厂长岗位上,使他精于对原料市场和销售市场的分析和把握。早在20世纪80年代初,他就提出了“市场是企业生存的根本”的观点。比温州人的市场意识还早2年多。下关茶厂的产品市场也因之而不断拓展,经济效益持续增长,先后被评为全国质量效益型先进企业(云南仅玉溪卷烟厂、下关茶厂两家)和“中国质量万里行活动”先进企业(云南仅有三家)。
  1994年8月,下关茶厂顺应市场发展的规律,改制为国有控股的股份有限公司,1999年规范为云南下关茶厂沱茶(集团)股份有限公司。2001年8月,罗乃炘担当起改制后的企业董事长。这时,全国茶叶流通领域正处于改革的浪潮中。
  两头在外的企业,首先就是把握住两个市场。一个原料市场,一个是产品销售市场。二者缺一不可。
  当年,市场疲软,原料价格却一升再升。许多厂商顶不住了。云南其他两个较大的制茶企业也陷入了困境。罗乃炘却对原料大胆提价,对产品进行全面调整,千方百计开拓市场;采取“三定”(定人、定市场、定销售指标)的市场销售办法;经过艰苦努力,取得了进出口经营权,获得国际市场准入权;利用网络技术,建起了“下关沱茶茶文化网站”,同日本、韩国,以及东南亚国家建立起了业务关系;通过了原产地标记注册。这在云南省茶叶流通领域中为首家;今年9月,公司又荣登农业产业化国家重点龙头企业金榜,也是云南省的惟一。
  在下关沱茶诞生100年到来之际,罗乃炘巧妙抓住机会,一是通过媒体,对产品进行广泛宣传。举行了大理企业界有史以来,也是云南茶叶流通领域有史以来最大的新闻发布会。先后有10多家电视台、近20家报纸、5家广播电台发布了新闻。一时间在社会上引起了“下关沱茶热”现象。当年,就在过去很少涉足的浙江、江苏、福建等省,销售沱茶近1000吨,广东的销量翻了一番;二是放下“架子”与经销商进行合作,改变传统的产品包装观念。其中,与广州商人叶炳怀合作策划“沱茶百年庆”产品的创意和营销工作,使同样的产品价格翻了近10倍。据说目前该产品被列入茶叶爱好者收藏珍品之一而被炒到了600多元一沱,为我国紧压茶界罕见。
当年,下关茶厂的年总销量达到了4730吨,上缴税金727万元,创下历史最好成绩。
  由于罗乃炘超前的意识和创新的头脑,严谨的管理和入微的体贴,使下关茶厂无论是在波涛汹涌的市场海洋里,还是在改革的大潮中,都能闯过一关又一关。
  罗乃炘被评为“全国优秀茶叶企业家”、“2004年度中国茶叶企业十大风云人物”和“2005年首届全球普洱茶十大杰出人物”


    2004年4月30日下午,云南大理金达酒店6楼会议大厅,气氛庄重肃穆中又带几分紧张,已有60多年历史的云南省下关茶厂净资产拍卖正在紧张激烈地进行。
当最后一声槌响时,整个拍卖现场沸腾了。拍卖师说,这是他有生以来最难忘的一次执槌。
  而这最后一槌,对一个人的一生,以及跟他有关的很多人有非常特殊而重要的意义,这个人就是罗乃炘。对罗乃炘来说,这一声,是他一生对所钟爱事业执着追求的智慧与经验、胆略与爱心的最充分的展现。
  茶文化是中国文化的重要组成部份。罗乃炘似乎注定与茶叶有着不解之缘。

网友评论 (网友发表的言论只代表网友观点,与普洱信息港立场无关)
笔名:
评分: 1分 2分 3分
内容:
·遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·普洱信息港拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在普洱信息港留言板发表的言论,普洱信息港有权在网站内转载或引用。
·普洱信息港新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
公司简介 - 客户服务 - 招聘信息 - 联系方法 - 广告业务 - 网络服务 - 帮助中心 -
Copyright © 2002-2007 Peinfo.net All Rights Reserved.
普洱网 版权所有 滇ICP备05000610