切换到繁體中文 设为首页 加入收藏
首 页 资 讯 论 坛 茶 街 市 场 搜 茶
 
热门关键字: 七子饼 | 熟茶 | 生茶 | 茶文化 |
本频道编辑:稣稣 E-MAIL:susu-pe@163.com 茶人首页 | 茶人专访 | 茶人格言 | 茶人目录
人正茶品高 丁云国
来源:云南日报网 编辑:susu 更新时间:2007-8-24 11:26:51人气:

 

访云南国辉神农茶业有限公司董事长丁云国

    盛夏时分,谈到云南的普洱茶市,与往常相比,在经历了春茶收购季节价格不同寻常地大幅上扬后,现又进入到了一个市场变幻莫测,买家不买、卖家不卖的相持阶段,其产业与市场走向令人难以把握。云南的普洱茶产品及其产业,上连国内外大市场,下连千家万户,在中国的茶市中真可算为是一个备受关注、有着举足轻重影响与巨大市场需求的特色产品了。面对目前的状况,要使普洱茶产业真正实现其可持续的大发展,成为惠及千家万户的产业,路在何方?近日,记者走访了云南国辉神农茶业有限公司董事长丁云国先生。
    丁云国是位曾做过大学校长、又常年累月地在我省几个普洱茶主产区和全国茶市上埋头苦干了几十年的茶文化企业家,谈到普洱茶产业的发展,他既对此有长期和精深的研究,又成功创办出了在茶界具有知名品牌的企业——云南国辉神农茶业有限公司,并以此为平台,经过多年的探索,先后面向国内外市场开发出的以“国辉中华”、“国辉神农”、“千年古树普洱”等为代表的30多个优质普洱茶产品,获得做一个成一个,走俏一个产品在国内外供不应求,取得了惊人的业绩。面对当前的茶市,丁云国充满了信心地说,要做大做强普洱茶产业,首先在要有好的人品,才能出好茶,不搞掺杂使假,始终坚持质量第一的标准,对消费者负责,是每一个茶企业家必须要有的良知和具备的条件。价格暴涨不是普洱茶产业繁荣的标志
    一斤优质的“龙井”可卖多少钱、一斤上品的“铁观音”可以卖多少钱?说到普洱茶与国内名茶的价格比时,业内人士都是心知肚明。丁云国说,事实上,真正优质的普洱茶,要讲目前的市场价格,还低着呢。而对目前普洱茶市中又出现的短期内价格爆涨爆跌的现象,丁云国认为,这是人为过度炒作,某些害群之马以假乱真对整个产业所带来的恶果所致。这种不分品质良莠的价格普涨和暴涨,是完全没有道理和十分有害的,它一定不是普洱茶产业繁荣的标志,也代表不了普洱茶产业要发展的正确方向。一个产品的好坏,价格固然是一种主要的表现因素,但升值太快和卖价太高的未必就一定是好产品。好产品要经得起检验,要靠好品质、好价值和普遍能接受的市场价格来作支撑的,如没有好品质、好价值来作支撑的产品,一旦被人用种种手段炒高后,价格一旦完全背离了其价值时,这个产品肯定就会原形毕露,是要出现大问题。同时,有好品质、好价值来作支撑的产品,一旦涨价时,市场和消费者自然会愉快接受。涨价,一种要建立在价值增长,能给消费者、生产者带来好处的基础上去涨价,而不能光顾某一头的利益,这样才能促进繁荣,促进发展,靠投机取巧、损人利己实现的升值,以损坏质量和品质等不负责任的行为来实现暴利是维系不了长久的。目前,一些人在发展普洱茶的过程,不是把功夫放在抓质量、讲诚信、抓对消费者和生产者上的良好服务上,而是想着如何去弄虚作假的“一夜暴富”,趁火打劫,这种做法将给整个产业的健康发展带来极大危害,我们决不能跟风炒作,上当受骗,而必须要坚决地加以反对。国人深爱普洱茶
    针对目前一些人对普洱茶的种种议论,丁云国认为,可以肯定地讲,尽管普洱茶产业在发展中会遇到这样或那样的困难与挫折,但普洱茶是国茶中的“瑰宝”,是深受国人喜爱欢迎,并有着广阔市场前景的精品,这一点是永远不会改变的。以今年以来,我们公司在全国市场的销售数字看,就完全可以得到明证。这些年来,我们公司先后在北京、上海、兰州、西安、成都、济南、广东等主要有代表的大中城市建立了近30家较大的普洱茶直销服务网。就是在1~7月全国普洱茶销售市场起伏变化较大的情况下,我们所有的外销网点中普洱茶的销售情况都是增幅很大,商家和消费者都是以高涨的热情在接受云南普洱茶,没有一个地方的商家和消费者对云南普洱茶说了“不”字,我们在全国的综合销量在稳定增长中不降反升,外销量同比增长了20%以上,在许多城市均出现了优质普洱茶供不应求、销量翻了2至3番的情况。无论是在老销区或是新销区,消费者都以放心、信任和渴望得到的心情争先购买云南普洱茶,使许多的谣传不攻自破。综合到一点,大家对普洱茶所寄予的希望是,品质第一,常买常饮,有规律的发展,有节奏地前进,从普洱茶中得到健康,得到快乐,得到历史与文化的知识与传承。做茶先做人  人正茶品高
    作为一名茶企业家,怎样才能持之以恒地在不断创新中生产出受市场欢迎的好产品?丁云国认为,从精神理念上讲,就是首先要有好人品,好人格,以此为基础,最终才能做出好茶来。好人品、好人格体现在什么地方?具体就体现在产品生产上,就是要做到不能见利忘义,搞掺杂使假,搞偷工减料,搞产品的品牌和价格欺骗。你生产的产品产于何地何处,用的是什么原料做成的,经过哪些道工序的加工,是什么茶,就是什么茶,而决不能鱼目混珠,以次充好。试想,一个人品不好的人,一个不讲求诚信的人,一个取之无道的人,即使是有好原料在手,能生产出诚信和信得过的产品来吗?做云南普洱茶的企业可以说有成千上万家,但为什么结果各有不同?不要以为消费者都是傻瓜,事实上,消费者的评判标准和感悟是最准最深的,谁家做的茶是真品,是好茶,“金杯银杯不如老百姓的口碑”,消费者看得最准,一张口喝茶,就最有发言权,最知道得清清楚楚了。讲诚信讲质量永远不会有危机
    丁云国说,企业要在激烈竞争中做大做强,永远保持不败记录,任何时候都要靠生产出真正的好产品来作支撑。一些企业为什么会出现生存危机,说到底是出现了产品的诚信危机,是由于受到多种不健康因素和原因的趋使,进而使产品质量出现了问题而带来生存危机的,而并非是普洱茶本身出了什么问题。普洱茶所拥有的独特价值和产地的惟一性,使普洱茶本身就具有得天独厚的发展优势,这在全国茶业生产中是任何地方都取代不了的。而问题的关键在,一个不讲质量,不讲对消费者,对市场负责任的企业,是或迟或早要被市场所陶汰的。不讲质量,以次充好,偷工减料的企业,在规范、法治的市场环境中是不可能生存的。大量事实说明,没有质量的产品,不讲诚信的企业,靠产品造假可能会得逞一时,但最终都是会败露的。老老实实做茶,下功夫抓质量,抓标准,抓生产工艺的规范流程,可能在有些时候会很费力,很艰辛,但一旦形成了一个严格的质量生产标准,这个企业就大踏步的上去了。全国消费者希望和呼唤云南的普洱茶产品要货真价实,要在和谐、稳定中实现大发展,这就是普洱茶产业发展最主流的呼声。

网友评论 (网友发表的言论只代表网友观点,与普洱信息港立场无关)
笔名:
评分: 1分 2分 3分
内容:
·遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·普洱信息港拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在普洱信息港留言板发表的言论,普洱信息港有权在网站内转载或引用。
·普洱信息港新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
公司简介 - 客户服务 - 招聘信息 - 联系方法 - 广告业务 - 网络服务 - 帮助中心 -
Copyright © 2002-2007 Peinfo.net All Rights Reserved.
普洱网 版权所有 滇ICP备05000610