云南普洱茶叶协会指定专用网站
普洱网
您的位置:普洱网 > 资讯 > 正文内容
搜普洱
热门关键字:七子饼 | 熟茶 | 生茶 | 茶文化 | 品鉴
哈尼汉子步行上京送茶诠释奥运精神
WWW.PETEA.NET 来源:昆明日报 作者:昆明日报 更新时间:2007-10-18 19:45:13

没拿到奥运门票心态一样平静
哈尼汉子步行诠释奥运精神

说起行走经历,白荣华滔滔不绝

  《哈尼汉子挑茶进京迎奥运》追踪

   新闻快读
  昨天上午,哈尼汉子白荣华从北京乘飞机抵达昆明,谈起离家200天的行程感慨无数。
  他依然是那么黝黑、壮实,一路上的风雨似乎没有在他身上留下太多的印记。记者在采访中发现,他太爱说的一个字是“最”:最热情的人、最难忘的事、最意外的伤害、最烦的交流等。白荣华一说起来就滔滔不绝,对出发前的“想获取一张奥运会门票”这一愿望,已经“看淡了”;他用脚丈量出的近万里路,已经诠释了“我支持、我参与、我快乐”的奥运精神。

  最感动时刻
  两个节日不孤单   
  白荣华昨天一下飞机,就向人们说起了这一行程的感受。有很多人让他难忘,而端午节和中秋节这两天虽然身在异乡,却过得有滋有味。
  过端午节时,白荣华刚走到重庆市綦江县,他在离县城不远的一个小饭馆吃饭,以为他是“货郎”的人们纷纷围了过来,他耐心地解释了此行的目的,大家都非常感动。
  走出5公里后,一个开着轿车的中年人在经过他的时候,停下车来对他喊“加油”。没想到在县城的桥头,那位中年人停着车在等他,并帮他找好了旅社。“后来我才知道,这位中年人叫袁泽华,是綦江县政法委办公室主任。”白荣华说,“当时他不相信我会走来,认为我会在中途搭车。”得到证实后,袁泽华对白荣华感到由衷的敬佩,硬留白荣华在县城里呆了3天,看龙舟赛、看焰火,看各种各样的节目,让白荣华过了一个永生难忘的端午节。
  农历八月十五过中秋节的时候,白荣华走在山西境内,中午在寿阳县一个路边饭店吃饭,饭后他付了7元钱。走出几百米,老板14岁的儿子骑自行车追了上来,硬要把饭钱退还给他,还给了他两大瓶饮料。
  当晚,他住在一个路边旅社,整个店只有他一名顾客,旅社也显得空荡荡的。没想到晚上老板敲开他的房门,给他端来一碗饺子。“老板说今天过节,专门请我吃的。”白荣华说,“这一路上,很多饭馆都不收我的钱,把我当成他们家人。”   

  最哭笑不得
  被人当货郎“强买强卖”   
  白荣华在路上的装束就是一顶毡帽、一身宽松的衣服、一根扁担加两个箩筐。走在路上,很多人以为他是一个货郎,都会习惯性地问一声“卖哪样”,白荣华两三句话解释不清楚,就干脆闭口不答。但是,有人却不依不饶,不问出个究竟就不让他离开。
  “我在路上最怕被人拉着问。”白荣华说,“每天至少要回答四五十个这样的问题。”在河北一个乡镇,白荣华路过的时候,刚好碰上赶集,一些人一见他,就硬拉着他的箩筐,问他是卖伞的还是卖馒头的,还揭开他蒙在箩筐上的防水布,硬要看看里面装的是什么才罢休。
  遇到这种情况,白荣华只得耐心地解释,有时候还只好拿出写有他事迹的报纸。“不是我不想解释,关键是这样一天下来,时间都耗在给人解释去了,根本就赶不了多少路。”   

  最疑惑不解
  地图和指示牌都不正确   
  为避免意外和找不到店歇息,白荣华坚持早起早歇的“定律”,每天赶15至20公里的路程,一般到下午两三点钟就能找到路边的“车马店”。不过,也有意外,地图上明明标明只有8公里,却走了15公里以上,这种情况发生过两次。
  “指示牌靠不住。”白荣华说,“明明要到大竹县,指示牌却指向了大足县。”白荣华在重庆境内的一个三岔路口,因路边开店的当地人解释不清楚“竹”与“足”的问题,他就相信路边的指示牌,没想到南辕北辙,走了10多公里的“冤枉路”,后来发现不对折回身来,已经多走了近30公里。
  吃过两次亏以后,白荣华长了个“心眼”,每逢岔路口,他向当地人问路要找有车的;实在找不到人问,就问客车票价。“一般来说,10元钱的车票,路程不低于25公里;5元钱的票价,就在10公里左右。”根据这一法则,白荣华再也没有走错路,也不再为住旅店而赶多余的路。   

  最意外灾祸
  草丛中方便被马蜂叮肿头   
  虽然行走在荒郊野外,但因为“方便”白荣华还意外地受过伤,最后只好在路边店呆了两天。
  这件事情发生在陕西省镇巴县境内一座山上,虽然当时公路上没人,但白荣华觉得影响不好,就钻到路旁茂密的草丛中,没想到这一行为激怒了一只马蜂,对着他“头发最少的部分”狠狠地叮了一口。“我感觉到一阵钻心地疼。”白荣华说,“我想可能一天就好了,找店住下后,吃了碗面就睡下了。”
  结果到第二天早上,白荣华起床后惊讶地发现,头肿得老大,“连额头上的皱纹也没有了,眼睛成了一条缝。”。
  后来,在当地人的指引下,他到镇医院打了一针,搽了点药,过两天才恢复。

   
  最大的收获
  为普洱茶作了一点贡献   
  白荣华这一路走下来,瘦了12公斤,达到了健身目的。不过,白荣华的收获还不止这些。虽然他没有“用普洱茶换到梦想中的奥运会门票”,但是他认为自己的收获很大,“最大的收获是心态平静了。”白荣华说,“我在路上的见闻是用什么东西都换不来的,这些感受不是每个人都能得到的。”
  白荣华即将“荣归故里”,家乡一个民间的茶叶协会准备为他举办一个隆重的“洗尘仪式”。但白荣华说:“虽然这一趟下来为普洱茶做了一点贡献,但是比起路上遇到的那些好心人为我做的一切,自己觉得做这点事太渺小了。”  (记者张波报道)

 热度:   编辑:susu
网友评论
( 网友发表的言论只代表网友观点,与普洱网立场无关 )
笔名:
评分: 1分 2分 3分
内容:
·遵守中华人民共和国《互联网新闻信息服务管理规定》。
·承担因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·普洱网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在普洱网发表的言论,普洱网有权在网站内转载或引用。
·普洱网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向管理员反映。




茶 文 化
公司简介 - 客户服务 - 招聘信息 - 联系方法 - 广告业务 - 网络服务 - 帮助中心
Copyright © 2002-2007 Peinfo.net All Rights Reserved.
普洱网 版权所有 滇ICP备05000610