云南普洱茶叶协会指定专用网站
普洱网
您的位置:普洱网 > 资讯 > 正文内容
搜普洱
热门关键字:七子饼 | 熟茶 | 生茶 | 茶文化 | 品鉴
炒茶者几家欢喜几家愁
WWW.PETEA.NET 来源:深圳特区报 作者:深圳特区… 更新时间:2007-10-20 10:00:36

    贺先生在股市获利丰厚,却在“茶市”被“高位套牢”;陈先生的普洱茶是在低位“建仓”的,高点没出,现在利润所剩无几;江先生则是个幸运儿,虽然“出货”早了点,但半年就有几倍的利润,他相当满足——

    炒茶者几家欢喜几家愁
    在此次席卷全国的普洱茶热潮中,深圳的茶友也有不少投身其中,亲历了茶市的波诡云谲。本报记者采访了其中几位,听他们讲述着和跌宕起伏的茶市一道起起落落的心情。

    贺先生:面对套牢的茶叶无计可施
    贺先生在证券公司供职,股市从去年以来的大牛市让他获利丰厚。可他怎么也没想到,在自己擅长的投资领域居然被“高位套牢”。
    毫无疑问,在投资行当中的工作经历让贺先生对于价格的异常波动有一种出于本能的敏感。从2006年年底开始,普洱茶的风起云涌也引起了贺先生的关注。“我平时就喜欢喝普洱茶,但以前只是买个几片或几筒,喝完再去买。从去年底开始,茶庄老板就抱怨说现在茶价飞涨,卖出去的钱还不够去拿货。而且身边的同事开始对普洱茶市场的财富故事议论纷纷,我便开始对普洱茶关注起来。”
    真正促使贺先生下决心的是今年的四月,“那时我判断股市要有个大的调整,我准备将大部分资金撤出来。而当时普洱茶市场是显然的大牛市,我想对普洱茶进行存货投资,至少可以减少物价上涨对持币的影响。”可贺先生做梦也没想到,他决定出手的时间竟然是普洱茶蹿升的顶点。
    出手前,对普洱茶仅仅是喜欢的贺先生还是进行了一番慎重的研究。在投资品种的选择上,他决定避开前期涨幅惊人的下关和勐海茶。经过反复挑选,他选择了一个二线茶厂前期没有被炒高,市场求购意愿相对比较强的2007年新茶,并且直接向厂家订了10吨货。
    一个月后,从云南运来的三百多箱普洱茶到达深圳。为安置这些茶叶,贺先生在景田北专门租了一套一楼的三房两厅的房子作为仓库。“不敢把茶叶放在楼上,这么多茶叶,楼板的承重是个问题。为了租到一楼的房子,我几乎把周边的住宅区跑了个遍。”
    仓库租好了,价值一百多万的茶叶也安置下了,但市场的情况却与订茶时发生了翻天覆地的变化——茶市开始表演高台跳水。虽然茶价开始下跌,但贺先生最初还是觉得庆幸,因为茶叶买回来后不久,股市发生了“5·30”大调整,“从股市中抽出资金让我避过了那次跌幅巨大的调整。”然而,之后茶市与股市迥然相反的走势,最终让贺先生懊悔不已。
    如今,传统的茶叶销售旺季中秋节已经过去,而整个茶叶市场却毫无起色。面对着快堆到天花板上的茶叶,贺先生无计可施,现在市场这种茶的价格已跌破贺先生拿货价的一半,而且基本没有人有拿货的需求。“现在就是想处理可处理不掉,股市天天在涨,可我的资金却被压在这里动弹不得,每个月还要为它们付租金,真是让人干着急却没办法。”
    反思这次对于普洱茶的投资,贺先生总结出几条教训。他说,首先就是跟风投资自己并不熟悉的行业,这是投资者的大忌;其次,是在投资前的研究工作做得不够充分,考虑不够周全。“我当时觉得出厂价的上涨是由于茶原料的上涨造成的,我所订的这个茶品基本没有被市场炒作。但我却没有考虑到原材料上涨的深层原因,一旦市场需求不再旺盛,茶原料价格的虚高必然无法维持。我所订茶品就是由于原材料价格下跌导致市场价格跳水。”最后,他说当时觉得茶市火爆,茶品变现容易。但未曾想在一个处在下降通道的市场中,是没人愿意轻易出手抄底接盘的。
    当记者问贺先生对于手上的茶叶有何打算时,他回答说:“等市场稳定有人接盘了,就斩仓出局。”

    陈先生:坐了一回财富过山车
    福建人陈先生是记者采访过程中所接触的茶友里较早开始收藏投资普洱茶的一位。从2005年起,他开始以一定的数量购入普洱茶。“那时价格还没有涨起来,我当时想的是边藏边喝,以后等手上的新茶成为了老茶,能够出手了,说不定这些年喝的茶就是免费的啦。”
    至今让陈先生津津乐道的是,当时普洱茶的价钱低廉,“那时,一公斤顶级的易武山野生茶也不过一百块钱左右,而当时一斤稍好一点的铁观音已经要上千元了。”两种茶叶间巨大的价格落差,让做生意的陈先生坚信各方品质与铁观音相比各有千秋的普洱茶,在价格上一定会有一个回归的过程。
    从2005年年底开始,陈先生决定每年进一批普洱茶,“我当时还对朋友说,我投资茶叶的期望其实并不太高。按照普洱老茶正常的增价速度,五年能有一倍的回报,我就觉得非常满意了。”两年下来,陈先生一共投入近40万,茶叶也全部运回福建老家的自建房里由在家父母打理。
    未曾想惊喜来得如此之快。2006年底茶叶价格一路狂飙猛进,陈先生购入的下关茶和易武茶涨幅惊人。不少知悉他手上有茶的茶庄老板也通过各种渠道向他求购,“当时市场上基本是有价无茶,大家有茶都不放。我也没有急着出手,主要是认为货源如此紧张,价格还有上涨空间。再加上我原来就准备放五年的,就决定捂住。”
    然而,从今年五月开始,茶价一泄千里。这让陈先生多少有些懊恼,毕竟在高点没有出,现在跌去60%—70%的价位后再去出货,多少会让人心有不甘。“我是坐了一回过山车,既然已经错过了最好的时机,就按原来的想法放到五年后再说。说不定那时情况会比现在好一些!”
    当记者问起陈先生今年会不会再进茶时,陈先生笑着说:“目前的价位和市场状况,我不会进货。但如果跌到一个超值的价位,我可能会少少抄一点底。”

    江先生:没卖到最高价,但也获利不菲
    跟股市中一样,在这场普洱茶的风潮中,有人被高位套牢,自然也有人在其中获利。
    在深圳经营着多家茶馆的江先生是深圳茶友中较早接触和研究普洱茶的资深茶人,在深圳茶友中颇有名气。他身边的朋友基本上都是他鼓动着喝上普洱的。
    2006年4月,江先生在和朋友去云南旅游的时候途经大理,特意来到大名鼎鼎的下关茶厂参观。在了解了茶厂各类产品的价格后,对茶叶研究颇有造诣的江先生在茶厂的经销部和朋友一起订购了十多万元的下关茶品。“当时觉得下关的茶品质不错,却在价格上
    与同等级的勐海茶有不小的差距,我认为这种价格差距不应该如此之大,下关茶应该有上涨空间,所以就和朋友一起进了一批下关青饼。”
    茶叶运回深圳放在龙岗朋友的房子里还不到半年,就遇上了这次普洱茶狂潮。在观望一段时间后,江先生和朋友决定将半年前存下的茶叶出手。虽然没有卖到最高价,但也获利不菲。当狂热的情绪退潮之后,江先生和朋友庆幸自己的决定是正确的,“人不能太贪,半年就有几倍的回报,我觉得己经很满意了。”
    江先生至今认为,当时市场的过度狂热和如今的过分冷清都是不正常的。普洱茶没有炒作者宣称的那样神乎其神,但也自具特点。它既可以收藏存放以待陈化品赏,也可以当作一种日常的饮品。普洱茶的越陈越香的收藏特性和日常的消耗决定了老茶只会越来越少,而茶原料的特点也决定了经过存放的普洱茶茶性温和,口感上更加醇厚顺滑。这些特点就决定普洱茶正常的价格体系是老茶贵,新茶便宜。“现在市场上今年的新茶竟然贵过前两年的老茶,这种混乱就是对于新茶过度的炒作导致的价格体系错位,是对正常市场的一种伤害。所以,现在的调整是必要的,是要让新茶价格回归。”
    对于普洱茶的后市,江先生是比较乐观的:“任何市场都有他自己的规律,人为的炒作终不会长久。经过一段时间的调整,普洱茶市场会好起来的。毕竟,茶还是要喝的嘛。”

 热度:   编辑:susu
网友评论
( 网友发表的言论只代表网友观点,与普洱网立场无关 )
笔名:
评分: 1分 2分 3分
内容:
·遵守中华人民共和国《互联网新闻信息服务管理规定》。
·承担因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·普洱网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在普洱网发表的言论,普洱网有权在网站内转载或引用。
·普洱网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向管理员反映。




茶 文 化
公司简介 - 客户服务 - 招聘信息 - 联系方法 - 广告业务 - 网络服务 - 帮助中心
Copyright © 2002-2007 Peinfo.net All Rights Reserved.
普洱网 版权所有 滇ICP备05000610