云南普洱茶叶协会指定专用网站
普洱网
您的位置:普洱网 > 资讯 > 正文内容
搜普洱
热门关键字:七子饼 | 熟茶 | 生茶 | 茶文化 | 品鉴
普洱茶的关键词
WWW.PETEA.NET 来源:普洱江湖 作者:普洱江湖 更新时间:2007-10-20 10:31:49

    如果说清朝乾嘉时代还只有一小撮满清贵族在喝普洱,民国时代还只有易武山一带的人在小打小闹,那么到了上世纪90年代,普洱茶开始有那么一点意思了,90年代中后期,经由台湾人的普洱热身,10年后的2007年,一个全民普洱的大时代正式宣布到来。
    2007年,差不多全国所有的体面人士都进入了普洱这个沸沸扬扬的江湖,一时之间,东西南北,圈里圈外,普洱主义者黑压压一片,据北京零点公司调查数据显示,目前饮用普洱茶的人数已经到达8000万,这就是说,这8000万人,平均每人只可以分到3片普洱茶。
 
    品牌
    “品牌”是2007年开年以来只要稍微上一点档次的云南普洱企业老总们都在广泛谈论的一个词。普洱茶原料市场、成品市场的混乱,使8成以上消费者不敢轻易买茶。在上万个普洱茶品种中,究竟有哪些品牌是货真价实值得信赖的?究竟有几家普洱茶厂在严格按照普洱茶工艺生产普洱?QS质量检测标准是否能够最终解决问题?原料紧缺的问题怎么办?这些都是悬挂在普洱茶产业头顶上的达摩之剑,都是急需解决的问题。也许,在现阶段,云南做茶严谨、具有一定资历的普洱茶生产企业都应该牢牢记住的一句话是:品牌建设,刻不容缓!如果再不出现10个以上让全国消费者记得住的识别商标,我们将会一直处在卖原料的低级层次上,你的茶做得再好,也会立即被淹没在数已万计的杂牌大军之中。

    上市
    进入2007年,至少有5家普洱茶大企业把上市作为自己的短中期目标。上市比拼的是品牌积累、文化含金量、诚信度、资本实力以及企业的远见、胆识,上市并不好玩,也不是轻易就上得了的。盘点目前所有普洱茶大企业,在上市登山运动中,智慧、体力都跟得上来的大概也只有不多的二、三家,“勐库戎氏”、“六大”、“大益”、“昌泰”的希望似乎大些。
    资本变大,上市是一条捷径,能够早一点攀上牛市当然好,但也不是唯一的一条路。对于中小企业来说,先把质量、特色做出来,就不怕消费者不喝你的茶。

    数字寻根热
    2007年,数字茶仍然被收藏家和消费者看好,数字茶的价格一路走高,勐海茶厂的领军产品7542、7572等在去年就已经成为炒货,一件84片茶的价格突破了20000元大关(7572的价格最高时是24000元),今年均价保持在15000元/件以上看来似乎不是问题。中茶牌数字茶一直以来都很吃香,今年,中茶生产的数字茶7581的价格直往上翻跟头,南香茶业集团的“佤山印象7581”熟茶尤其被许多收藏家看好,局部零售价格竟然到了100元一片。数字茶里面的尾数3是下关茶厂的代号,下关的产品一般不大喜欢标上数字,但即使如此,下关的茶叶自去年以来也大幅涨价,部分茶品甚至往上翻了四、五个跟头,特级沱茶去年30多元就可以买到一包,今年涨到160元,沿海地区则在160元的基础上再翻一番,300元左右。
    伴随着数字茶价格上涨,普洱数字寻根热也开始出现。12345是什么意思?7581、7572、7542、7663是什么意思?围绕着普洱茶,全国人民的好奇心开始围着数字旋转。今年5月,昌泰重拳推出的“7538”、“7548”、“7588”异军突起,被称为“普洱茶界的一匹黑马”,大有后来居上之势。

    财富
    普洱茶不是茶,普洱茶是人民币。这是一位茶商随口而出的一句话。价格的起伏不定从去年以来一直让全国消费者感觉自己在云里雾里,有人甚至把普洱茶市场比作股市。茶叶价格真的那么悬吗?几天一个价甚至一天一个价的股市现象2007年开始在茶市出现。编辑部不断传来某某一夜暴富的消息。一句话:投身于普洱江湖,为的是就是发财,马有马路,车有车路,你走大货,我做高端茶,你宣传企业文化,我制造新闻看点,反正谁都没有闲着,整个普洱江湖,都在通往财富的道路上一路狂奔。

    开店热
    普洱茶的钱好赚,这已经是一个公开的秘密。事实上也是,至少到目前为止,本刊还没有听说过哪个开普洱茶专卖店的主儿因为卖普洱茶赔本。2006年,全国普洱茶专营店数量是2005年的三个倍,开店热在2007年更热,大家都在忙着开普洱茶店,简直就热得像热锅上的蚂蚁,彼此见面连打个招呼的时间都没有。

    越陈越香
    本来以为越陈越香已经是无法颠覆的真理,没想到最近全国的一些网络、报纸开始对此质疑。最可笑的是武汉市竟然以食品必须标明保质期为由以行政的方式抵制普洱茶。看来普洱茶越陈越香这个已经是常识性的问题还是没有最终解决。本刊的意见是,为了能够充分保障普洱茶的安全,以后说普洱收藏价值,干脆就不要提“越陈越香”了,在宣传的时候,只说“越陈越醇”或是“放的时间越长越好喝”。

    忽悠
   “忽悠”这个词为本山大叔所发明,没想到竟然迅速成为普洱江湖的一个流行词语。台地茶冒充大树茶、熟茶冒充老茶大体是忽悠爱好者们为了谋取暴利的惯用伎俩和取之不尽的忽悠资源。现在市场上大树茶和老茶都少,这是大家都知道的事实,被忽悠者又何必去赶忽悠大师的热闹?是该到了取消台地大树的时候了,因为云南的普洱茶不管大树台地,味道口感大抵都是不错的,“只要好喝的就是好茶”,有时候,好的台地茶甚至某些台地茶还要好喝。

    普记
    IT记者、房产记者、体育记者、娱记……媒体行业的分工越来越细。2007年,普洱媒体异常繁荣,开始出现了专门的普洱茶记者。普洱茶记者在云南简称“普记”,如今的情形是,假普洱茶满天飞,伪普记的身影也不时可见,而且还蛮时髦的。在普洱茶市场上,《普洱江湖》的普记经常遇见其他“普记”,有一次对方竟然拿出印有“普洱江湖”字样的名片,非常有意思。

    生普主义者
    生普主义者指的是那些只喝生茶不喝熟茶的人。通常一个典型的生普主义者比较看中产地、原料品种、是否大树这样一些东西,生普主义者里面的少数发烧友甚至自己跑到茶山上去认养古茶树或是亲自向茶农购买原料。通常,一个典型的生普主义者都是具有相当品饮经验的人,他们嘴巴叼专,能够喝得出哪一款生茶的原料出自哪一座茶山,在味蕾经验不断积累的过程中,他们头脑里面已然建起了一个巨大的信息参数库,任何一款生茶都逃不过他们的嘴巴。生普主义者是这样一些人:味觉敏锐、追求感官享受、善于苦中作乐、具有良好的品味训练和高度的环保意识、挑剔、自我意识强、反对技术、崇尚传统工艺、不太喜欢大厂的茶、对传统普洱生产工艺具有强烈的好奇心。

    普洱主义
    自从本刊提出“普洱主义”以来,全国开始大量出现自称是普洱主义者的人,西安、上海、北京、昆明甚至出现了“普洱主义俱乐部”“普洱主义者之家”这样一些民间品饮团体。普洱主义提倡的是一种慢的生活方式,注重人的感官享受和自我生命意识。人生并不是一个酒杯、一瓶酱油就可以搞定的,还需要一张茶桌一壶普洱以及三五个说得来的朋友,有道是:“仗剑走天涯,普洱诗酒花”,“天涯何处无芳草,一壶普洱又逢春”。
    包容、谦卑、内敛、平和、崇尚自然是一切普洱主义者都应该遵循的信条,饮茶的真义在于自我修炼、健身养性,普洱茶尤其如此。

    普洱江湖
    “普洱江湖”本来是本刊的刊名,没想到刊物一面世,“普洱江湖”就成为口头流行语和其他媒体使用得最广泛的一个语汇。普洱本来就是一个江湖,更何况普洱茶与水有关。

    体验
    2007年,各种普洱体验馆在全国城市人的生活中不断涌现。喝普洱是一种体验。体验什么?味道、口感还是精神愉悦?如果仅仅把普洱放置在一面小小的舌头上,那就太糟蹋这种美妙的来自云南澜沧江的木科植物了。体验,说到底玩的还是一种生活方式,在这种生活方式中,饮者自得其乐,没有观众,个中滋味,需要在缓慢的时间过程独自体认。人这种动物,本来是一堆心浮气躁的狗屎,不算什么东西,但因为有了普洱茶的介入,开始变得不那么面目可憎了。

    QS
    QS这两个西方人发明的洋字母看起来十分丑陋,一点都不伸展。在2006年以前,全国茶界普遍都还不认识这个外星人一样的怪物,该怎么个法子做茶还怎么做,都是老祖宗传下来的制茶法,难道还用得着别人来教吗?2006年以后,世道不一样了,QS大举入侵中国茶界,拉拉杂杂罗罗嗦嗦标准一大堆,按照QS标准,一个普通茶叶生产企业据说要经过42道关口的考验,而且要反复多次才能过关。围绕着QS,已经出现了专门的咨询服务机构,因为企业自己根本弄不清楚究竟咋个办。2007年1月1日,QS标准正式进入茶叶行业,有观察家认为,中国茶行业将由此跃上一个历史的新高度,茶叶生产、产品将得到严格的规范。但也有人提出不同意见,认为在实行QS标准认证的同时,应该同时保护传统手工作坊式的小企业,因为“手工作坊是中国古老的制茶工艺文化的主要传承者”。在云南手工普洱茶重镇易武,为了能够通过QS,许多小作坊联合起来组成一个统一的联合体。
    对制茶业来说,QS的核心关键词不是别的,而是机器。

 热度:   编辑:susu
网友评论
( 网友发表的言论只代表网友观点,与普洱网立场无关 )
笔名:
评分: 1分 2分 3分
内容:
·遵守中华人民共和国《互联网新闻信息服务管理规定》。
·承担因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·普洱网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在普洱网发表的言论,普洱网有权在网站内转载或引用。
·普洱网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向管理员反映。




茶 文 化
公司简介 - 客户服务 - 招聘信息 - 联系方法 - 广告业务 - 网络服务 - 帮助中心
Copyright © 2002-2007 Peinfo.net All Rights Reserved.
普洱网 版权所有 滇ICP备05000610